Вверх

Пожарная сигнализация


Давно известно, что "предупрежден - значит, вооружен". Именно системы пожарной сигнализации служат для предупреждения людей о возгорании, именно с помощью них мы узнаем, что прямо сейчас нужно предпринимать какие-то действия (эвакуировать людей, например). Очень часто своевременное предупреждение о пожаре спасало множество жизней и ценного имущества просто потому, что огонь не успевал разгореться достаточно сильно. Служба МЧС приезжает вовремя часто благодаря пожарной сигнализации.

Первой противопожарной сигнализацией был человек на пожарной каланче. Он осматривал окрестности, замечал дым или пламя, давал сигнал противопожарной команде и они дружно мчались на выручку. Существенным недостатком было отсутствие оперативности - пока человек заметит дым, пожар стремительно распространяется, и к приезду команды здание может выгореть дотла. Также силен и человеческий фактор - дежурный мог банально уснуть или смотреть в другую сторону. Такое несовершенство, а также желание сохранить как можно больше жизней людей и ценного имущества, стимулировали к изобретению принципиально новых, автоматических систем пожарной сигнализации.

Автоматические системы пожарной сигнализации

С приходом на рынок прочих автоматических систем сигнализаций, противопожарная сигналка прочно заняла свое место в обеспечении безопасности объектов. Различные типы сигналок ведут себя по-разному. Есть пультовые системы - подающие сигнал тревоги на пульт противопожарной или вневедомственной охраны, находящейся в другом здании или районе города, есть автономные системы - сигнализируют местному персоналу о неполадках, проникновении или возгорании.

Системы охранно-пожарной сигнализации

Основной набор компонентов обычно не меняется. Это датчик, который крепится в охраняемом помещении, провод или беспроводное устройство передачи сигнала, приемник сигнала и прибор сигнализации, который показывает человеку определенные данные (или просто звенит и мигает лампочкой). Современные системы пожарной сигнализации способны снимать данные с сотен помещений, работать в автономных режимах, передавать различные типы данных об очаге возгорания в несколько мест сразу (на пульт противопожарной охраны города, местный пульт, ответственному лицу и т.д.).

Любая пожарная сигнализация имеет резервное питание, которое обеспечит непрерывную работу системы при отключенном питающем напряжении. Все провода выполнены огнестойкими (FRLS) и могут находится 180 минут в открытом огне. Также применяются звуковые и световые оповещатели для скорейшей эвакуации людей в случае возгорания. Кроме того, устанавливаются ручные противопожарные извещатели, которые приводят системы в действие, если возгорание было обнаружено до момента срабатывания сигнализации.Конфигурация выстраивается с учетом требований действующих норм пожарной безопасности и инструкций к данному типу помещения.


Сегодня наиболее актуальны два типа пожарной сигнализации:

  • Пороговая (линейная) сигнализация. При этом виде защищаемое здание разбивается на определённое число лучей (1-3-5-8-16). Каждому лучу соответствует определенное количество помещений: не более 15 на луч. При возгорании в каком-либо из помещений сигнализация сработает на луче, которому присвоено это помещение. Количество датчиков в помещении не менее 2-х.
    Достоинство пороговой сигнализации в том, что материалы для нее относительно дешевы. Однако в некоторых случаях, когда нужно точно знать, где сработал датчик, пороговая сигнализация не дает такой возможности, так как сигнал идет не с конкретного датчика, а со всего луча.
  • Адресная пожарная сигнализация. При этом виде каждому помещению защищаемого здания присваивается определенный адрес. При возникновении пожара в помещении дежурный персонал видит конкретное помещение, в котором произошло возгорание.

Цены на ОПС

Цена пожарной сигнализации редко бывает выражена одной цифрой. Даже одинаковые комплекты могут быть расположены и подключены по-разному. Поэтому мы предлагаем бесплатный выезд консультанта на ваш объект, чтобы составить именно ту схему подключения, которая будет наиболее полно отвечать вашим целям и задачам. Часто бывает, что сигнализация монтируется по принципу "ставим все и везде, потом определимся, что нужно, а что нет". Заблаговременный выезд специалиста и квалифицированный осмотр дают возможность сэкономить значительную часть бюджета.

Что нужно для подачи заявки:

Для расчета количества датчиков и оповещателей необходим план БТИ и тип здания (учебное заведение, больница, офис, ...). Также возможен выезд на объект для более точного представления. Выезд осуществляется бесплатно.

Далее потребуется документ, удостоверяющий личность(если физ. лицо) или реквизиты организации (если юр. лицо) и ваш приезд в офис. Заключается двусторонний договор, в котором прописаны все условия (работы, оплаты, гарантия). По окончании работ подписывается акт выполненных работ.

Также возможно подписать договор на техническое обслуживание, в котором также будут указаны все условия обслуживания (время приезда по вызову, виды производимых работ и т.д.).

Сроки монтажа:

Сроки зависят от вида и площади объекта. Порядка 10 рабочих дней уходит на доставку оборудования. Например, если объект небольшой по площади (2-3 помещения), то монтаж и пуск-наладка будут выполнены в течение 1-2х дней.